
Menjelang dimulainya putaran pertama Liga Nusantara 2025/2026 pada Senin, 1 Desember 2025 mendatang, PSGC Ciamis memastikan akan membawa seluruh pemain yang terdaftar untuk menghadapi fase penyisihan Grup B di Kota Solo, Jawa Tengah.
Total 29 pemain dipastikan masuk rombongan, termasuk gelandang senior Seprian Rixi Lasut yang saat ini masih dalam masa pemulihan cedera hamstring.
Asisten pelatih PSGC Ciamis, Dicky Aditya Nugraha atau yang akrab disapa Dicky Jong, menegaskan bahwa keputusan membawa seluruh pemain dilakukan sebagai langkah strategis agar tim memiliki kedalaman skuad yang optimal saat menghadapi jadwal padat fase grup.
Meski demikian, kepastian waktu keberangkatan tim menuju Solo masih menunggu instruksi resmi dari manajemen klub.
Dicky Jong mengungkapkan bahwa seluruh pemain dalam kondisi siap untuk diturunkan di lapangan, kecuali Rian Lasut yang belum sepenuhnya pulih.
Cedera hamstring yang dialaminya membuat sang pemain belum dapat tampil pada awal kompetisi. Meski demikian, kehadirannya dianggap penting bagi dinamika tim.
“Rian masih cedera hamstring, tetapi tetap akan berangkat ke Solo,” ujar Dicky Jong, Kamis (20/11/2025).
Keberangkatan Lasut dinilai penting tidak hanya untuk memaksimalkan pemantauan proses pemulihan, tetapi juga untuk menjaga atmosfer kekompakan tim.
PSGC Ciamis akan menghadapi lima laga penting selama fase penyisihan Grup B.
Seluruh pertandingan berlangsung di dua venue yang sudah tidak asing bagi Laskar Singacala, yakni Stadion Sriwaru dan Stadion Kota Barat.
Musim lalu, PSGC juga menjalani fase penyisihan di kedua stadion tersebut.
Berikut jadwal pertandingan PSGC Ciamis pada putaran pertama Grup B:
- vs Perserang Serang – Senin, 1 Desember 2025, pukul 15.00 WIB (Stadion Kota Barat)
- vs Persitara Jakarta Utara – Jumat, 5 Desember 2025, pukul 15.00 WIB (Stadion Sriwaru)
- vs Tribrata Raflesia Bengkulu – Selasa, 9 Desember 2025, pukul 15.00 WIB (Stadion Kota Barat)
- vs Pakan Baru FC Riau – Sabtu, 13 Desember 2025, pukul 19.00 WIB (Stadion Sriwaru)
- vs Persikota Tangerang – Selasa, 16 Desember 2025, pukul 19.00 WIB (Stadion Kota Barat)
Kelima pertandingan tersebut akan menjadi langkah awal penting bagi PSGC dalam mengejar target utama musim ini: kembali promosi ke Liga 2.
Dalam rombongan 29 pemain tersebut, PSGC Ciamis membawa 13 pemain lama, 13 pemain rekrutan baru, dan 3 pemain muda dari tim Porprov Ciamis.
Pemain lama yang kembali memperkuat PSGC:
Ganjar Kurniawan (kapten), Aldi Imron, Denia “Si Kuda” Nurfadillah, Iyan Purnawan, Seprian Rixi Lasut, Hercules Spy, Rahmad Angga, Surya Wardana, Iyan Pratama, Tio Alessandro, Rifki Ramdani, Ajril Sahril, Kamal Sajidin.
Pemain rekrutan baru musim ini:
Elang Shahih Rishandi, Restu Setya (keduanya dari 757 Kepri Jaya), Akmal Juanda (Persiraja Aceh), Haikal Khalil Fatta (Persikab Bandung), Sidang Iskushardianto (Persak Kebumen).
Robby Gerson Taniyauwu (Persipani Paniai Papua), Ivander Tapyor dan Niel Wandik (Persigubin Gunung Bintang Papua), M. Fikram (Persikabo 1973), Rifqi Rohiman (Sriwijaya FC).
M. Ridho AT (Persika Karawang), Izmir “Kaka” Emirullah (Persib U-20), serta Gilang Saputra (Semen Padang FC U-20).
Tiga pemain muda Porprov Ciamis:
Ghani Fatir N, Nizar Fasya, Gianda Fateh.
Menariknya, skuad PSGC musim ini tidak hanya bertumpu pada pemain lokal Ciamis.
Tim kebanggaan masyarakat Tatar Galuh tersebut diperkuat pemain dari berbagai daerah di Indonesia—dari Aceh, Papua, Jawa Tengah, Sumatra Barat, Riau, Manado, Palembang hingga Jawa Barat.
Keberagaman ini membuat PSGC dijuluki “Laskar Singacala rasa Nusantara,” mencerminkan semangat persatuan dalam kompetisi nasional.
Dengan komposisi tim yang lengkap, pengalaman bermain di Solo pada musim sebelumnya, serta kedalaman skuad yang merata, PSGC Ciamis membawa optimisme kuat menyongsong putaran pertama Liga Nusantara 2025/2026.
Meski menghadapi persaingan ketat di Grup B, manajemen dan tim pelatih percaya bahwa skuad saat ini memiliki kapasitas untuk bersaing memperebutkan tiket menuju babak selanjutnya.





