
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyampaikan apresiasi terhadap kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dalam menangani dampak bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia.
Menurut AHY, respons cepat pemerintah, kehadiran negara secara langsung di lapangan, serta koordinasi lintas kementerian dan lembaga mencerminkan komitmen kuat pemerintah dalam melindungi rakyat dan mempercepat pemulihan pascabencana.
AHY menilai, di tengah situasi yang tidak mudah dan penuh tantangan, pemerintah tetap menunjukkan keseriusan dalam bekerja secara terukur dan bertanggung jawab.
Langkah-langkah penanganan bencana, mulai dari proses evakuasi korban, pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak, hingga penanganan lanjutan pascabencana, dinilai berjalan dengan baik dan terkoordinasi.
Selain itu, upaya pemulihan infrastruktur dasar juga menjadi perhatian. Sejumlah fasilitas publik, seperti jalan dan jembatan yang sebelumnya terdampak bencana, mulai kembali berfungsi secara bertahap.
Kondisi ini dinilai sebagai bukti nyata kehadiran negara dalam memastikan aktivitas masyarakat dapat kembali berjalan serta mendukung proses pemulihan ekonomi dan sosial di daerah terdampak.
Sebagai bagian dari komitmen kemanusiaan, AHY menyampaikan bahwa Partai Demokrat turut mengambil peran aktif dalam membantu masyarakat.
Partai Demokrat telah menyalurkan bantuan sosial dan kemanusiaan berupa logistik serta bahan pangan ke sejumlah wilayah yang terdampak bencana, di antaranya Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat sekaligus melengkapi upaya penanganan yang dilakukan pemerintah.
Dalam kesempatan tersebut, AHY juga mengingatkan pentingnya menjaga suasana kebangsaan yang kondusif.
Ia menegaskan bahwa kritik merupakan bagian dari demokrasi, namun seharusnya disampaikan secara proporsional dan tidak menutup mata terhadap kerja nyata pemerintah.
Kritik yang tidak berimbang, menurutnya, berpotensi membangun narasi yang menyesatkan publik di tengah situasi krisis.
Lebih lanjut, AHY mengajak seluruh elemen bangsa, khususnya partai-partai politik yang tergabung dalam koalisi pemerintahan, untuk terus memperkuat sinergi dan saling mendukung.
Solidaritas politik dinilai sangat dibutuhkan agar pemerintah dapat bekerja secara optimal dalam menghadapi tantangan nasional dan melayani masyarakat yang terdampak bencana.
AHY menegaskan bahwa fokus utama bangsa saat ini adalah keselamatan rakyat, percepatan pemulihan pascabencana, serta terjaganya stabilitas nasional.
Dengan kerja sama yang kuat antara pemerintah dan seluruh kekuatan bangsa, ia meyakini Indonesia mampu melewati masa sulit ini dan bangkit dengan kondisi yang lebih baik.





