
Kemendikbudristek kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pemerataan mutu pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui penyelenggaraan Apresiasi Bunda PAUD Tingkat Nasional 2025.
Salah satu rangkaian kegiatan penting dalam agenda nasional tersebut adalah Gala Dinner Apresiasi Bunda PAUD, yang digelar di The Sultan Hotel Jakarta pada Rabu malam, 12 November 2025.
Mengangkat tema “Setahun Awal, Bekal Sepanjang Hayat”, Kemendikbudristek menempatkan PAUD sebagai fondasi utama pembangunan sumber daya manusia Indonesia.
Melalui kegiatan apresiasi ini, kementerian berupaya memperkuat jejaring, kolaborasi, serta peran Bunda PAUD di seluruh daerah sebagai motor penggerak layanan PAUD yang berkualitas.
Acara gala dinner dihadiri ratusan Bunda PAUD dari berbagai provinsi, kota, dan kabupaten di Indonesia.
Suasana hangat menyambut kedatangan para peserta, dengan penampilan musik dari Band Prendjak dan pertunjukan Tarian Nusantara oleh SMK Negeri 57 Jakarta.
Selain menjadi ajang temu kader PAUD nasional, kegiatan ini turut diisi dengan penyerahan penghargaan Kampanye Pentingnya PAUD serta apresiasi bagi Bunda PAUD provinsi yang memiliki komitmen kuat terhadap pengembangan PAUD.
Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Gogot Suharwoto, S.Pd., M.Ed., Ph.D., dalam sambutannya menegaskan bahwa keberadaan Bunda PAUD di seluruh Indonesia menjadi pilar penting dalam penyelenggaraan pendidikan usia dini yang berkarakter dan berkesinambungan.
Menurutnya, peran strategis mereka mampu mempercepat perluasan layanan PAUD yang merata di setiap daerah.
“Kontribusi para Bunda PAUD sangat berarti dalam menggerakkan layanan PAUD yang berkualitas. Melalui kegiatan apresiasi ini, kita ingin memperkuat semangat kolaborasi sekaligus memacu peningkatan mutu PAUD di seluruh Indonesia,” ujarnya.
Salah satu peserta yang hadir adalah Bunda PAUD Kabupaten Ciamis, Hj. Kania Ernawati Herdiat.
Ia menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bukan hanya sebagai ajang penghargaan, tetapi juga momentum untuk memperkuat sinergi antar-Bunda PAUD se-Indonesia dalam memajukan pendidikan usia dini.
“Kita membawa semangat yang sama, yakni menyiapkan generasi emas melalui layanan PAUD yang bermutu dan berkarakter,” tuturnya.
Rangkaian acara juga menghadirkan Dialog Interaktif bertema “Dukungan Lintas Sektor untuk Mewujudkan PAUD Bermutu untuk Semua”.
Sejumlah tokoh akademisi dan publik seperti Dr. Nia Nurhasanah, Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, dan Nycta Gina turut berbagi pandangan mengenai strategi penguatan PAUD lintas sektor.
Dari Ciamis, kehadiran Bunda PAUD didampingi oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, H. Muharam Ahmad Zajuli, yang menegaskan bahwa partisipasi daerah dalam agenda nasional ini menjadi bukti nyata dukungan pemerintah daerah terhadap program PAUD nasional.
Menurutnya, ajang apresiasi nasional memberi banyak ruang untuk belajar dan menambah wawasan bagi peningkatan kualitas PAUD di daerah.
Sementara itu, Kabid PAUD dan PNF Ciamis, Eka Yudha Katresna, menilai kegiatan apresiasi tingkat nasional mampu mendorong semangat inovasi di kalangan pengelola PAUD.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, satuan PAUD, dan masyarakat guna mewujudkan layanan pendidikan usia dini yang inklusif dan berkelanjutan.
Rangkaian Apresiasi Bunda PAUD Nasional 2025 akan mencapai puncaknya pada 13 November 2025 dengan kehadiran Ibu Selvi Ananda Gibran, istri Wakil Presiden Republik Indonesia.
Kemendikbudristek berharap momentum ini dapat semakin memperkuat upaya bersama dalam pemerataan mutu PAUD di seluruh negeri.





