
Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya memberikan instruksi tegas kepada seluruh camat agar lebih aktif dalam mendukung program Tim Penggerak PKK dan Posyandu.
Hal tersebut disampaikan dalam acara pelantikan dan pengukuhan sejumlah tokoh perempuan penggerak masyarakat yang digelar di Aula PKK Kabupaten Ciamis pada Jumat, 19 September 2025.
Acara ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam memperkuat sinergi antar unsur pemerintahan dan komunitas masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Herdiat melantik Hj. Kania Ernawati Herdiat sebagai Bunda PAUD Kabupaten Ciamis.
Bersamaan dengan itu, turut dilantik pula para Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan, Ketua Tim Pembina Posyandu Kecamatan, dan Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kecamatan se-Kabupaten Ciamis.
Pelantikan ini disusul dengan prosesi pengukuhan oleh Hj. Kania Ernawati Herdiat, yang kini juga menjabat sebagai Ketua TP PKK Kabupaten Ciamis.
Ia mengukuhkan para Bunda PAUD Kecamatan, Bunda Literasi Kecamatan, Bunda Genre Kecamatan, Bunda Forum Anak Daerah Kecamatan, serta Bunda Pareci Cekas Kecamatan.
Pengukuhan ini mempertegas komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan peran serta perempuan dalam pembangunan daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Herdiat menyampaikan rasa terima kasih atas kerja keras jajaran PKK dan camat yang telah mendukung program-program pemerintah, khususnya dalam pemberdayaan keluarga.
Ia menegaskan bahwa peran para bunda dan kader PKK sangat strategis karena menyentuh langsung aspek fundamental kehidupan masyarakat, mulai dari pendidikan usia dini hingga kesehatan keluarga.
Bupati pun mengingatkan bahwa tanggung jawab para bunda, baik di tingkat kabupaten maupun kecamatan, mencakup sembilan bidang utama garapan PKK, yang memerlukan kolaborasi erat dan dukungan nyata dari para camat dan perangkat wilayah lainnya.
“Pendidikan usia dini harus dimaksimalkan. Namun bukan hanya soal pendidikan, kesehatan keluarga juga harus dijaga. Saya tidak ingin ada masyarakat Ciamis yang meninggal karena kelaparan atau tidak mendapatkan layanan kesehatan. Kasus seperti di daerah lain, jangan sampai terjadi di Ciamis,” tegas Bupati Herdiat.
Ia pun menambahkan bahwa camat memiliki peran strategis dalam mendukung kelangsungan program kesehatan masyarakat, terutama melalui kehadiran langsung di kegiatan posyandu serta memastikan seluruh layanan dasar berjalan efektif dan merata.
“Saya minta camat-camat untuk tidak hanya mendukung dari belakang. Hadir langsung di posyandu, sapa masyarakat, dengarkan keluhan mereka, dan pastikan program PKK serta layanan dasar lainnya berjalan sebagaimana mestinya,” ujarnya.
Selain itu, pelantikan ini juga merupakan wujud konkret pemberdayaan perempuan dalam kepemimpinan tingkat kecamatan.
Berikut ini adalah daftar Ketua TP PKK Kecamatan yang baru dilantik:
| Nama Ketua TP PKK | Kecamatan |
|---|---|
| Ny. Siti Kuraesin Iyus Sunardi | Ciamis |
| Ny. Ida Sri Farida Heri Rianto | Cikoneng |
| Ny. Hj. Aas Aisyah Jajang | Cijeungjing |
| Ny. Fitra Resmi Yudy Hendriana | Cidolog |
| Ny. Sri Rejeki Amin Mabruri | Sindangkasih |
| Ny. Yuni Eka Putri Risnandar | Cihaurbeuti |
| Ny. Dine Mardiani Ifran Hielmi | Panumbangan |
| Ny. Ani Muslimat Saeful Slamet | Kawali |
| Ny. Nonok Asep Ruswandi | Sukamantri |
| Ny. Isye Adang Hartono | Jatinagara |
| Ny. Hj. Lety Nandang Nugraha | Rajadesa |
| Ny. Atik Sugiarti Nia Kurniawan | Rancah |
| Ny. Rini Rismayanti Aman | Cisaga |
| Ny. Reni Irmayani Mujiono | Banjarasari |
| Ny. Ira Irawati Asep Kodari | Pamarican |
| Ny. Heni Lesmana Agus Taofik | Lakbok |
| Ny. Erlin Nurlina Nangga Dini | Purwadadi |
| Ny. Ani Rohilani Ari Angga Rianto | Banjaranyar |
Pelantikan yang dihadiri oleh jajaran Kepala OPD, para Kepala Bagian Setda, seluruh anggota TP PKK Kabupaten, serta tamu undangan lainnya ini juga menjadi ajang konsolidasi untuk meneguhkan kembali komitmen bersama dalam mewujudkan Ciamis sebagai kabupaten yang maju, sehat, dan sejahtera berbasis pada kekuatan keluarga.
Bupati Herdiat berharap bahwa melalui peran aktif para camat dan dukungan sinergis lintas sektor, Ciamis dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam membangun masyarakat dari tingkat keluarga hingga nasional.





