32 C
Indonesia
Sabtu, September 18, 2021
BerandaBeritaDoa menyambut Ramadhan Anjuran Rasulullah SAW

Doa menyambut Ramadhan Anjuran Rasulullah SAW

Reportasee.com – Doa menyambut ramadhan adalah salah satu doa yang di anjurkan Rasulullah SAW untuk di bacakan menjelang bulan suci ramadhan. Kini bulan ramadhan sudah di depan mata, seluruh umat muslim di dunia sudah pasti akan menyambut dengan sangat gembira.

Pada dasarnya sebelum memasuki bulan ramadhan hendaknya setiiap orang mempersiapkan diri dengan baik untuk menyambut bulan suci ini. Persiapan terbaik yang dapat di lakukan untuk menyambut bulan suci ramadhan yakni dengan membersihkan hati dari perasaan-perasaan dengki dan juga iri. Selain itu hendaknya hati juga bersih dari adanya niat-niat jahat. Selain itu juga beberapa hal lain yang bersifat merugikan orang lain dan juga dapat merugikan diri sendiri.

Cara lain yang dapat di lakukan sebagai bentuk menyambut bulan ramadhan dapat di lakukan dengan berdoa menyambut bulan suci ini sebagaimana telah di anjurkan oleh Rasullullah SAW.

Doa Menyambut Ramadhan

Doa menyambut ramadhan ini adalah doa yang di contohkan oleh Rasulullah sebagaimana diriwayatkan dari Yahya bin Abi Katsir mengatakan, doa yang dibacakan rasulullah ketika menyambut ramadhan adalah:

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Allahumma Sallimni ila ramadhana wa Sallim li ramadhana wa Tasallamhu Minni Mutaqabbalan

Artinya: “Ya Allah, selamatkanlah aku (dari penyakit dan uzur lainnya) demi (ibadah) Bulan ramadhan, selamatkanlah (penampakan hilal) ramadhan untukku dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

Doa menyambut ramadan ini bertujuan untuk mendapatkan kebaikan dari Allah di bulan Ramadhan agar dijauhkan dari penyakir dna uzur serta mendapatkan pahala-pahala ramadhan berdasarkan amal-amal perbuatan baik yang di lakukan selama bulan ramadhan.

Doa ini juga sekaligus dapat di jadikan sebagai upaya mempersiapkan diri menghadapi bulan ramadhan dimana harus menahan diri dari makan, minum, dan hawa nafsu. Ketiga hal itu bukanlah hal yang mudah, oleh karena itu pahala yang di janjikan sangat besar. Maka adanya doa ini adalah sebagai persiapa menuju kebaikan.

Mungkin banyak yang bertanya-tanya mengapa harus mempersiapkan ramadhan dengan doa seperti itu. Seperti apakah keindahan dan keutaman bulan ini, hingga umat islam mempersiapkan dengan seperti itu.

Keutamaan Bulan Ramadhan

Bulan ramadhan akan sellau datang sekali dalam satu tahunnya. Bulan ini menajdi kesempatan bagi umat islam untuk meningkatkan ketakwaannya kepada Allah SWT. Ramadhan memiliki keutamaan dan manfaat yang tidak bisa di anggap remeh.

Ramadan merupakan bulan di turunkannya al-Qur’an yakni tepat pada 17 Ramadhan. Hal ini di kenal dengan peristiwa nuzulul Qur’an atau peristiwa turunnya Al-Qur’an sebagai kitab umat muslim di dunia. Selain itu dalam bulan ramadhan terdapat juga malam lailatul qadr.

Bulan ramadhan merupakan bulan pengampunan dosa dan juga maghfiroh bagi umat muslim. Pada bulan ini pintu-pintu surga dibuka, sedangkan pintu nerakanya ditutup.

Oleh karena itu selain mempersiapkan diri dengan berdoa. Rasulullah juga menganjurkan umat muslim untuk menyambut dengan gembira kedatangan bulan suci ini. Bahkan Rais Syuriah selaku PBNU atau Pengurus besar Nadhatul Ulama mengatakan bahwa pada setiap bulan ramadhan umat muslim selalu di berikan kemudahan-kemudahan dalam beribadah. Pada bulan suci ini umat muslim harusnya gembira dan bahagia karena ibadah mereka akan mendapatkan balasan yang sempurna di akhirat. Namun hal ini juga berlaku sebaliknya, ketika seseorang hendak melakukan perbuatan buruk, maka ia akan terasa sulit melaksanakannya. Dosa dari perbuatannyapun juga akan terhitung berlipat ganda.

Di riwayatkan oleh Abu Hurairah RA, Rasulullah menuturkan bahwa “Sesungguhnya telah datang bulan Ramadhan. Bulan yang sangat di berkahi dan Allah telah mewajibkan padamu berpuasa pada bulan itu. Dalam bulan itu Pintu-pintu langit akan terbuka, Sementara pintu-pintu neraka akan tertutup. Dan Pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari pada seribu bulan. Barang siapa yang tidak memperoleh kebajikan pada malam itu maka ia tidak akan memperoleh kebajikan apapun”.

Berdasarkan pemaparan ini Rasulullah SAW bersabda bahwa bulan ramadhan adalah bulan yang sangat agung dan juga luhur. Oleh karena itu sebagai seorang muslim hendaknya senantiasa meningkatkan amal dan ibadah dengan penuh suka cita. Bahkan menurut hadist yang di riwayatkan oleh Al-Nasai dan Ahmad malaikat turut berseru “Wahai Orang-orang yang menghendaki kebajikan, maka bergenbiralah dan orang-orang yang menghendaki keburukan tahanlah diri”

Ibadah yang dapat di lakukan saat Ramadhan

Saat bulan ramadhan banyak yang beranggapan bahwa untuk memperoleh pahala yang besar cukup hanya dengan puasa menahan makan dan minum serta melaksanakan shalat tarawih saja. Selain melakukan puasa wajib dan sunnah sahur, setiap muslim lebih di anjurkan untuk mengerjakan ibadah-ibadah sunnah lainnya. Setiap ibadah yang di lakukan akan mendapatkan pahala yang bernilai amat besar. Ibadah lain yang dapat di lakukan saat sedang bulan ramadhan adalah melaksanakan sahalat tarawih, bersedekah, i’tikaf, tadarus Al-Quran, dan ibadah lainnya.

Dalam hal ini Rasulullah juga bersabda:

“Barangsiapa yang mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan cara melakukan amalan-amalan sunnah yang di lakukan pada bulan ramadhan. Maka pahalanya adalah seperti orang yang sedang melaksanakan amalan fardu lainnya. Sedangkan barang siapa yang melaksanakan satu amalam fardhu pada bulan ramadhan, maka pahala yang di dapatkan setara dengan orang yang melaksanakan ibadah fardhu sebanyak 70 amalan pada bulan lainnya.

Amalan mulia di Bulan Ramadhan

Selain ibadah yang telah disebutkan diatas, terdapat juga ibadah lain yang bernilai pahala yang besar yang dapat di lakukan di bulan ramadhan, sebagai berikut:

  • Melaksanakan Ibadah Puasa

Dalam bulan ramadhan, puasa menjadi ibadah fardhu yang wajib di lakukan oleh seluruh kaum muslim yang mampu melaksanakan. Setiap amalan yang di laksanakan pada bulan ramadhan akan di lipat gandakan hingga 10 kali lipat atau bahkan 700 kali lipat. Sedangkan untuk ibadah puasa sebagaimana sabda rasulullah ganjaran bagi orang yang melaksanakan puasa Allah akan menghapuskan dosa-dosanya yang telah lalu.

  • Menghidupkan Malam Lailatul Qadar

Pada setiap malam ganjil terakhir di bulan ramadhan biasa di isyaratkan sebagai malam Lailatul Qadar. Pada malam lailatul Qadar ini dianjurkan untuk memeprbanyak shalat sunnah, membaca Al-qur’an dan berdzikir. Lailaul qadar merupakan malam seribu bulan yang biasanya di harapkan datang pada tanggal 27 ramadhan sebagai mala ganjil terakhir. Pada malam lailatul qadar ini satu amal saleh yang di kerjakan pada bulan ramadhan lebih dari pada amal yang di kerjakan selama seribu bulan.

  • Memperbanyak Istighfar

Salah satu keistimewaan bulan ramadhan yakni terbukanya pintu gerbang pengampunan yang Allah berikan kepada kaum muslimin. Sehingga salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk menghapus dosa-dosa di masa lalu yakni dengan memperbanyak bacaacn istighfar. Selain istighfar dapat pula menambahkan amalah lain seperti dzikir dan doa. Pelaksanaan dzikir dan istighfar ini dapat di lakukan pada waktu-waktu yang istajabah seperti saat berbuka, sepertiga malam terakhir, dan pada saat melaksanakan sahur.

Berita Terkait

TERPOPULER