Erick Thohir: Dampak Positif RI Gabung BRICS untuk BUMN

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, mengungkapkan pandangannya terkait dampak positif bergabungnya Indonesia dengan forum ekonomi BRICS.

Forum ini, yang diinisiasi oleh lima negara besar yakni Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan, menawarkan peluang baru bagi kerja sama ekonomi antarnegara berkembang, termasuk untuk BUMN Indonesia.

Potensi Keuntungan Ekonomi bagi BUMN
Dalam keterangannya di The Energy Building, Jakarta, Kamis (9/1), Erick menyebutkan bahwa BRICS memberikan ruang bagi Indonesia untuk memperluas jejaring perdagangan dengan negara-negara sahabat.

Ia menekankan bahwa keikutsertaan Indonesia di BRICS dapat menciptakan peluang saling menguntungkan, khususnya dalam memperkuat peran BUMN di pasar internasional.

“Kita lihat juga bagaimana BRICS ini kan juga banyak sekali negara-negara sahabat yang memang kontra daripada trade-nya. Ini bisa saling menguntungkan juga,” ujar Erick.

Erick optimis bahwa dengan bergabung di BRICS, BUMN dapat memanfaatkan kesempatan untuk menjalin kerja sama strategis, meningkatkan efisiensi, dan memperluas pangsa pasar, khususnya di negara-negara anggota BRICS.

Bukan Keberpihakan Politik, Murni Ekonomi
Lebih lanjut, Erick menegaskan bahwa keputusan Indonesia untuk bergabung dengan BRICS bukanlah bentuk keberpihakan dalam geopolitik global.

Ia memastikan langkah ini murni berorientasi pada kerja sama ekonomi, bukan politik luar negeri.

“Kita dengan adanya BRICS, kita juga tetap di WTO. Kita juga berdagang, ya inilah Indonesia,” ujar Erick, menekankan bahwa Indonesia tetap menjalankan hubungan dagang dengan negara-negara barat dan anggota WTO secara paralel.

Keanggotaan Indonesia di BRICS
BRICS, yang merupakan singkatan dari Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan, dikenal sebagai forum ekonomi negara berkembang yang bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dalam perdagangan, investasi, dan inovasi teknologi.

Indonesia telah mengajukan permohonan untuk bergabung, dan jika diterima, akan menjadi salah satu negara besar di Asia Tenggara yang terlibat dalam forum ini.

Peluang Strategis untuk Masa Depan Ekonomi Indonesia
Erick optimis bahwa keterlibatan Indonesia di BRICS dapat menjadi strategi jangka panjang untuk memperkuat posisi ekonomi di kancah global.

Melalui kerja sama ini, Indonesia memiliki peluang untuk membangun jaringan baru di tengah dinamika global yang terus berubah, sekaligus mempertahankan hubungan baik dengan mitra dagang tradisionalnya.

Langkah ini mencerminkan pendekatan Indonesia yang fleksibel dan pragmatis dalam menjalankan kebijakan luar negeri dan ekonominya.


Eksplorasi konten lain dari Reportasee.com™

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Hot Minggu Ini

Polsek Cipaku Datangi Lokasi Tanah Longsor di Warungjarak Muktisari

Polsek Cipaku Polres Ciamis, Polda Jawa Barat, dengan sigap...

Kelurahan Ciamis Apresiasi Program DAK Sanitasi PUPR 2024

Tim Pelaksana Swakelola Kelompok Swadaya Masyarakat (TPS KSM) Galuh...

KSM Galuh Berseka Perluas Akses Sanitasi bagi Warga Ciamis

Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Galuh Berseka, yang berbasis di...

Pemdes Sukamaju Bagikan 2000 Celengan untuk Bantu Warga Bayar PBB

Pemdes Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis, mengambil langkah inovatif...

Rumah Tukang Rongsok di Kalapajajar Ciamis Ambruk, Butuh Perhatian Segera

Sebuah rumah milik Ojo (76), seorang tukang rongsok di...
spot_img

Topik

Polsek Cipaku Datangi Lokasi Tanah Longsor di Warungjarak Muktisari

Polsek Cipaku Polres Ciamis, Polda Jawa Barat, dengan sigap...

Kelurahan Ciamis Apresiasi Program DAK Sanitasi PUPR 2024

Tim Pelaksana Swakelola Kelompok Swadaya Masyarakat (TPS KSM) Galuh...

KSM Galuh Berseka Perluas Akses Sanitasi bagi Warga Ciamis

Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Galuh Berseka, yang berbasis di...

Pemdes Sukamaju Bagikan 2000 Celengan untuk Bantu Warga Bayar PBB

Pemdes Sukamaju, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis, mengambil langkah inovatif...

Rumah Tukang Rongsok di Kalapajajar Ciamis Ambruk, Butuh Perhatian Segera

Sebuah rumah milik Ojo (76), seorang tukang rongsok di...

Nandi; Gunung Tidak Boleh Dihancurkan, Lembah Tidak Boleh Dirusak

Dalam momen peringatan Hari Desa Nasional, Nandi, seorang travel...

Eyang Ngadimin Perintahkan Ini Untuk Hadapi Ancaman Wabah Bangsa Anunnaki

Dalam pernyataan terbaru yang disampaikan secara langsung, Eyang Ngadimin...

Probo Trishna Gagalkan Misi Enkidu di Indonesia

Probo Trishna, seorang tokoh spiritual terkemuka, berhasil menggagalkan misi...

Berita Terkait

Ketegori Populer

spot_imgspot_img