
Pemerintah Kabupaten Ciamis resmi melantik 208 pejabat baru yang terdiri dari Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, administrator, pengawas, dan fungsional.
Prosesi pelantikan digelar di halaman Pendopo Bupati Ciamis pada Senin (8/9/2025), dipimpin langsung oleh Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya.
Dalam acara tersebut, Bupati Herdiat menegaskan bahwa rotasi dan mutasi yang dilakukan pemerintah daerah bertujuan memperkuat struktur birokrasi agar semakin adaptif terhadap tantangan pembangunan.
Menurutnya, penempatan pejabat baru bukan sekadar formalitas, melainkan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Mutasi ini murni untuk kepentingan organisasi. Prosesnya panjang dan melalui berbagai tahapan, termasuk persetujuan gubernur, Kementerian Dalam Negeri, hingga Badan Kepegawaian Negara (BKN),” ujar Herdiat.
Herdiat mengungkapkan, sejak ia kembali dilantik delapan bulan lalu, baru kali ini dirinya bisa melaksanakan pelantikan pejabat.
Hal ini disebabkan karena lamanya proses administrasi dan rekomendasi dari sejumlah instansi terkait.
Ia berharap, rotasi jabatan kali ini mampu menghadirkan energi baru dalam birokrasi Pemkab Ciamis, sehingga roda pemerintahan dapat berjalan lebih efektif dan efisien.
“Pelantikan ini bukan sekadar seremonial, tetapi momentum penting untuk memperkuat organisasi pemerintahan yang lebih profesional,” ucapnya.
Dalam arahannya, Bupati Herdiat berpesan agar seluruh pejabat yang baru dilantik mampu menjaga integritas, netralitas, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Ia menekankan bahwa birokrasi harus hadir sebagai solusi, bukan menambah kerumitan.
“Kami ingin masyarakat merasakan pelayanan yang cepat, ramah, mudah, dan tidak berbelit. ASN harus menjadi teladan dan memberikan contoh baik di tengah masyarakat,” tegasnya.
Selain itu, ia juga mengingatkan ASN untuk tidak memamerkan gaya hidup mewah di media sosial.
Menurutnya, hal itu tidak bijak dilakukan di tengah kondisi ekonomi masyarakat yang masih penuh tantangan.
“Gunakan digitalisasi untuk hal-hal positif. Jangan sampai unggahan di media sosial justru melukai hati masyarakat,” ujarnya.
Pelantikan 208 pejabat ini menjadi langkah awal Pemkab Ciamis dalam membangun birokrasi yang responsif dan profesional.
Bupati Herdiat menaruh harapan besar agar pejabat yang baru dilantik mampu bekerja cepat, tepat, serta menjunjung tinggi nilai pelayanan publik.
“Dengan struktur birokrasi yang lebih kuat, kita bersama-sama bisa menghadirkan pelayanan yang berkualitas demi kesejahteraan masyarakat Ciamis,” pungkasnya.





