Cara Menebalkan Rambut Secara Alami Ala Emak-Emak Dasteran

0
47
Cara Menebalkan Rambut
Foto : Lurus.ID

Reportasee.com – Cara menebalkan rambut aecara alami Ala emak-emak dasteran. Banyak orang bilang kalau rambut adalah mahkota manusia.

Saya ga mau bilang mahkota wanita ya…soalnya nanti saya diprotes para pria. Supaya haters saya ga makin banyak, lebih baik saya pilih kata-kata yang bisa ditoleransi semua orang.

Soalnya banyak lho untuk beberapa perkara urusan kesetaraan gender itu bukan hanya monopoli milik wanita, para pria juga ada kalanya ingin menuntut emansipasi yang sama dengan wanita.

Contohnya apa coba? Cari sendiri ya! Soalnya saat ini saya lagi ga sedang membahas masalah kesetaraan gender atau emansipasi atau apalah sebangsanya.

Dari awal, saya cuma mau memberikan tips dan trik bagaimana caranya bisa menebalkan rambut secara alami. Itu thok! Sesuai perintah bos-ku.

Kalau mau bahas yang lain, ya di lain artikellah… Request sana sama bos-ku biar bikin topik sesuai inginmu, toh nantinya kan bakalan dikasiin ke saya juga, mayan buat nambah beli bawang 😊

Tips dan Trik Menebalkan Rambut dan Subur Alami

Ada beberapa strategi jitu yang bisa dijadikan acuan untuk para pemilik rambut yang agak kurang beruntung agar rambut yang anda miliki indah, subur, lebat, ga mudah rontok dan gampang diatur.

Yuk kepoin satu persatu.

Pastikan Rambut Selalu Bersih

Saya ga bisa maksa anda harus cuci rambut setiap hari atau seminggu sekali.

Karena apa? Karena tingkat aktifitas setiap orang itu berbeda. Lingkungan juga berbeda, jenis rambut berbeda dan banyak perbedaan lain.

Nah karena perbedaan ini jugalah frekwensi cuci rambut juga harus berbeda.

Terus intinya gimana? Ya intinya anda harus memastikan bahwa rambut anda selalu dalam kondisi bersih, entah itu setiap hari, seminggu dua kali atau mungkin seminggu sekali.

Baca:  Mempersiapkan Program Kehamilan Sehat dan Aman

Asalkan kondisi rambut bersih itu sudah cukup menjadi syarat utama untuk rambut tetap sehat, tebal dan lebat.

Gunakan Shampoo Sesuai Kondisi Rambut Anda

Jangan karena artis idola anda menggunakan jenis shampoo A maka anda ikut-ikutan pakai jenis yang sama.

Sssssttt…belum tentu juga kali si artis beneran pakai shampoo itu…kali aja buat kepentingan konten atawa ngiklan doang…😊

Sementara anda dengan taklidnya pakai shampoo tersebut…jhaaahhh ☹.

Untuk menentukan shampoo apa yang cocok buat anda, memang adakalanya kita harus pakai metode trial and error atau coba-coba.

Karena untuk tau jenis shampoo yang cocok memang cuma itu caranya.

Namun jangan asal coba kawan, anda mungkin bisa merasakan jenis rambut anda itu jenis rambut yang bagaimana.

Apakah yang lembab, kering, atau lepek.

Nah dari situ, anda bisa cari informasi jenis shampoo apa yang cocok mengatasi masalah rambut anda.

Jika anda sudah bisa menentukan jenis rambut seperti apa yang anda miliki, barulah anda mencoba-coba berbagai macam merk shampoo yang diperuntukkan mengatasi masalah rambut anda.

Minyak Zaitun

Banyak yang menyangka minyak zaitun hanya berguna untuk skin care saja, atau paling tidak untuk kesehatan kulit doang.

Ternyata dari hasil pengalaman yang saya rasakan, mengoleskan minyak zaitun secara teratur seminggu tiga kali pada saat malam sebelum tidur memberikan efek yang positif untuk ketabalan, kesuburan dan kekuatan rambut.

Memang pada awalnya tidak terasa enak, lengket atau cepel kata orang Sunda mah. Tapi lama kelamaan biasa saja ko, malah ketagihan, nih saya buktinya.

Beri Waktu Berjemur

Rambut perlu juga lho nutrisi vitamin D yang berasal dari sinar matahari pagi. Setidaknya 10 sampai 15 menit setiap hari.

Wah…ga bisa dong…saya kan berjilbab…ga mungkin banget ngejemur rambut di luar…ntar diliat orang…bahaya…Eitss…saya ga nyuruh anda buka-bukaan di luar lho ya…jangan salah!

Baca:  Tips Membeli Motor Bekas Ini Penting Diperhatikan

Kita bisa siasati hal ini dengan memasang atap rumah kita pakai atap fiber atau vinyl bening atau sejenisnya yang memungkinkan cahaya matahari tetap bisa masuk walau tidak maksimal.

Tapi at least oke lah, daripada tidak.

Atau kalau anda beruntung memiliki halaman rumah yang agak luas.

Mungkin bisa juga di beberapa sudut pekarangan bisa anda pasang tembok tinggi yang tidak memungkinkan orang lewat sambil larak-lirik ke dalam rumah anda.

Tahan Gejolak untuk Mewarnai rambut

Banyak orang mengadukan rambutnya jadi rapuh, mudah rontok, tipis dan bercabang setelah diwarnai.

Bukan berarti anda tidak boleh tampil modis sylish, tapi ada baiknya anda teliti dulu jenis pewarna rambut yang akan anda gunakan.

Konsultasi dengan ahli rambut adalah saran yang aman untuk menentukan perlu tidaknya rambut diwarnai.

Kalaupun memang perlu, sang ahli tentulah akan memberikan opini yang sesuai dengan kapasitas dan ilmunya yang kompeten.

Jadi, please deh jangan sembarangan comot jenis pewarna rambut saat di toserba.

Jangan karena harganya miring, atau iklannya si artis bahenol sehingga membuat anda tergiur menggunakannya.

Potong Rambut Secara Teratur

Banyak ahli rambut mengatakan sebaik-baiknya potong rambut anda setiap tiga bulan sekali.

Walaupun itu hanya ujungnya saja. Hal ini untuk merangsang pertumbuhan rambut itu sendiri.

Secara teori ilmiahnya sebenarnya saya juga kurang tau pasti ya alasannya, tapi beneran lho banyak yang melakukan hal ini dan ternyata berhasil.

Mereka mengatakan rambut menjadi lebih tebal dan tidak mudah rontok.

Pijat Kepala

Cara lain untuk menyuburkan rambut secara alami adalah dengan memijat kulit kepala anda.

Lakukan hal ini setidaknya seminggu sekali sesaat setelah anda bangun pagi sebelum melakukan aktifitas apapun.

Baca:  Final Tut Wuri Handayani Cup ke-15 Masih Belum Bisa Digelar

Pijatan yang anda lakukan akan merangsang otot-otot kepala dan melancarkan peredaran darah di kulit rambut.

Jika sirkulasi darah lancar, maka dapat dikatakan bahwa proses penutrisian ke daerah kepala juga lancar.

Hal inilah yang membantu rambut bertumbuh dengan sehat.

Hindari stress

Ko gitu? Emang stress bisa bikin rambut rontok ya?

Yupp, betul sekali, hormon yang tubuh kita keluarkan saat menghadapi situasi stress adalah hormon kortisol.

Produksi hormon krotisol secara berlebih akan memberikan pengaruh negatif terhadap folikel rambut, yang pada akhirnya menyebabkan kerontokan rambut secara perlahan bahkan drastis.

Seorang ahli dermatologi asal Washinton DC Amerika serikat, Angelo Landriscina, MD, mengatakan bahwa peristiwa kerontokan rambut yang disebabkan seseorang mengalami stress disebut dengan istilah telogen effluvium.

Belum ada teori pasti yang mengatakankan bagaimana kaitan telogen effluvium dengan peristiwa kehidupan yang membuat stres dalam jumlah signifikan, suatu kejadian yang secara fisik membuat stres seperti kecelakaan atau sakit yang parah.

Nah itulah beberapa tips dan triks yang bisa saya share disini bagaimana caranya menebalkan rambut secara alami.

Mungkin tidak semua bisa anda terapkan dalam kehidupan sehari-hari tapi setidaknya hal ini cukup berguna jika anda mulai melakukannya secara perlahan terlebih dahulu.

Cobalah dari tips termudah yang bisa anda lakukan secara sederhana dengan modal minimal.

Mungkin ada banyak lagi tips dan triks yang anda ketahui selain yang sudah saya paparkan diatas?

Ayo silahkan beri komen dan sarannya, karena sebaik-baiknya ilmu adalah yang bisa kita bagikan bukan hanya kita pendam sendirian. Betul apa betul? (CW009)

Editor : Evanus Alexandraz Katherina